Как ухаживать за фритюрницей


Чистка. Для максимально удобного ухода за фритюрницей лучше выбирать прибор со съемной чашей. Такие модели стоят несколько дороже, чем те, у которых чаша не снимается, но вымыть их будет значительно легче. Весь прибор в раковину и уж тем более в посудомоечную машину не запихнешь никак.

Внутренняя поверхность чаши бывает из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие лучше отмывается, да и жир к нему не так пристает.

Пользоваться фритюрницей исключительно просто: заливаете масло, опускаете корзину и продукты и выставляете регулятор на нужное значение. На всех фритюрницах все популярные блюда изображаются в виде пиктограмм на корпусе со «шпаргалкой» времени приготовления и рекомендуемой температуры. Другие рецепты часто пишутся в сопроводительных буклетах.

Фритюрница Princess 182611

Чего не стоит делать с фритюрницей:

  • оставлять внутри неотфильтрованное масло с частичками пищи – оно прогоркнет и испортится
  • нагревать масло до образования дыма
  • смешивать использованное масло со свежим – приготовленные продукты получатся невкусными
  • смешивать разные сорта масла – каждый сорт требует времени для нагрева до определенной температуры
  • использовать жиры животного происхождения. Температура их кипения выше, чем у растительных, да и сами по себе животные жиры гораздо вреднее растительного масла.

Для жарки рекомендуется использовать прозрачное, рафинированное растительное или подсолнечное масло без запаха и то, которое не пенится при нагревании. Сегодня в продаже часто можно встретить масло с пометкой «для блюд во фритюре». Нельзя использовать во фритюрнице ароматизированное масло – оливковое, арахисовое или соевое.

При приготовлении во фритюрнице замороженных продуктов, они должны занимать не более 3-х емкости корзины. Замороженные продукты охлаждают разогретое масло, к тому же, при их оттаивании образуется вода, и общий объем жидкости в чаше увеличивается. Рекомендуется корзину с замороженными продуктами перед тем, как опустить в масло, хорошенько встряхнуть над раковиной, чтобы отделить кристаллики льда.

Фритюрница Centek CT-1431

Кусочки продуктов в кляре нельзя класть прямо в корзину фритюрницы: кляр прилипнет к ее прутьям. Чтобы этого не происходило, нужно сначала опустить корзину в масло, а потом уже погрузить продукты.

Безопасность фритюрницы. Несмотря на то, что кипящее масло – продукт потенциально опасный, при эксплуатации фритюрницы его можно не бояться. Все они оснащены системой теплоизоляции; существуют даже специальный термин «холодные стенки» — даже если масло внутри разогрето до максимальной температуры – 190 С, за корпус можно браться руками без риска обжечься. Но при этом не стоит, выключив фритюрницу, сразу же заглядывать внутрь: масло еще минуту-другую может булькать и «стрелять». Следует открыть крышку и поднять корзину с готовым продуктом, чтобы дать маслу полностью стечь в чашу.

Многие модели фритюрниц снабжены блокировкой, которая не позволит включить прибор с незакрытой крышкой. Некоторые фритюрницы оснащены функцией автоотключения, но в большинстве моделей таймер не отключает нагрев по истечении заданного времени, а только издает звуковой сигнал. Связано это с тем, что масло обладает большой тепловой инерцией (то есть, медленно остывает), и даже при отключенном нагреве продукты могут подгореть, если их сразу не извлечь (точно такой же эффект будет, если оставить на отключенной, но не остывшей конфорке электроплиты сковородку: нагрев прекращен, но пища все равно продолжает жариться по инерции).

Аэрофритюрница LEX LXAF 5405

Конечно же, питаться исключительно жареными во фритюре блюдами не стоит – все-таки, диетической эту пищу не назовешь. Но время от времени побаловать себя горяченькими, хрустящими картофельными ломтиками, рыбными или овощными крокетами или пирожками – почему бы и нет?.. Так или иначе, наличие в кухне фритюрницы позволяет значительно разнообразить домашнее меню!


Нравится? Поделитесь со своими друзьями!

0